设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

客家体育
当前位置:首页  客家体育
客家体育的功能
  来源:本站原创   发布时间:2017-12-29   点击数:(1375)   责任编辑:系统管理员

一、客家体育的健身功能

健身功能是客家体育的本质功能,这是永远不变的,不可缺少的功能,也不可能用其他方式所代替。正由于客家体育项目划龙船、舞龙灯、打石子、跳房子、踢毽子、滚铁环、骑竹马、跳绳、打铜钱、打水漂、打石头仗、丢沙包、射弹弓等等,人们利用一定的时节,采用一定的游戏方式,去野外玩耍,进行身体活动,呼吸新鲜空气,活动全身筋骨,不仅有益于健康,而且对培养少年儿童的意志品质,发展个性,开发智力都有极大作用。所以,这些活动能传之千古,久不衰息。

二、客家体育的教育功能

客家体育源于劳动,源于生活,故劳动教育,生活教育,艰苦奋斗教育成为客家体育一个显著的教育功能。教育是具有阶段性特征,对于少年儿童来说是非常重要的。少年儿童天性好动,正处旺盛的生长发育时期,开展劳动教育,生活和艰苦奋斗、勤俭治家教育能起到事半功倍的效果。

三、客家体育的娱乐功能

客家体育以游戏为主,以娱乐为主,以少年儿童为主,让小朋友玩得开开心心,快快乐乐,即快乐成长,是我们的共同心愿。

娱乐功能是说利用娱乐促进人们的身心健康;利用娱乐调节人们的生活节奏和生活质量。娱乐和健康是人类发展的需要,而且将随着社会的进步表现得越来越强烈。原国际奥委会主席萨马兰奇说过这样一段话,体育是友谊,体育是健康,体育是教育,可见,体育具有多种功能。发挥体育娱乐功能,就是要大力提倡身体娱乐,哪怕是搞体育竞赛,都要把体育视为一种娱乐活动,让人精神愉快,心情舒畅,全面融入到娱乐领域中去,即乐中取胜。

四、客家体育的亲缘功能

常言道:老乡见老乡,两眼泪汪汪,说的是一种乡情和亲情。客家人同根共祖,世代漂流,四海为家,创造了许多辉煌业迹。但是,不管在何时何处,只要听到客家口音,其亲切感就油然而生;只要谈论客家民俗,就会搭话拉家常;只要看见客家少年朋友打石子、跳房子……瞬间就会把我带回到生我育我的山村家乡,我仿佛又回到了童年。所以说,客家体育还具有亲缘功能,它可以一下子把彼此之间的距离缩短到零,一下子把热情提升到一百度。

 

地址:江西省赣州市经济技术开发区 邮编:341000  电话:(0797)8393671 8393672

Copyright by © 赣南师范大学体育学院 技术支持: 浩网科技