设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

客家体育
当前位置:首页  客家体育
什么是客家体育
  来源:本站原创   发布时间:2017-12-29   点击数:(1562)   责任编辑:系统管理员
 

客家人,根系中原。在客家研究中,许多史学专家一致认可客家先民的主体部分是原黄河流域和江淮流域的汉人,是我国汉民族中一个特殊的部分,称为汉族客家民系。从秦汉开始,这部分人因为历史上战乱和灾荒,背井离乡辗转迁徙到赣南、闽西、粤东的大山区中,与当地的土著人逐步形成了一种特殊的方言,特殊的风俗,特殊的社会心理和特殊的生计方式的人群共同体。据统计,现在的客家人有近亿之多,保守的估计也在七八千万。这个数字,在中华民族各大民系中名列前茅。全国有纯客家县(指客家人超过90%44个,其中赣南就有16个县,客家人数达780万,约占全球客家人的12%,占大陆客家人的15%。可见,赣南是 客家人的聚散地、大本营;赣南是孕育客家民系的摇篮。

客家研究的兴起,是20世纪20年代中期的事。罗香林先生先后出版的《客家研究导论》和《客家源流考》专著,被学术界誉为客家研究的奠基之作。而客家研究 热潮之形成,大概在20世纪90年代。就目前而言,关于客家方面的专题研究如雨后春笋般的涌现。例如,客家文化、客家风情、客家民生、客家人文、客家民俗、客家民艺、客家围屋、客家宗教、客家教育、客家礼仪等。但是,关于客家体育的研究甚少,几乎刚刚起步。近年来,在一些报刊杂志上,只有零星的客家体育研究文章,这是一个不容忽视的问题。

人们不仅要问,什么是客家体育?客家体育有何特色,它与民族传统体育,与近代体育项目有何联系,又有何区别?客家体育是指广泛流传在客家民间约定俗成的体育活动事象。这种事象包括人们生产劳动与生活方式方法,思想情感,语言和物质条件,以及人文环境等。客家人世代以农耕为主,聚集在山区之中繁衍生息,所以,客家体育活动具有浓郁的农村乡土特色。(1)活动以娱乐健身为本,游戏性与竞争性和谐统一;(2)活动内容与方式,多半是生产和生活能力的再现;(3)活动器具就地取材,且与家庭生活用具密切相关;(4)活动地点在院坪晒谷场,屋前屋后附近;(5)活动对象以少年儿童为主,有些项目与民族传统体育交叉渗透。

体育,是一种社会文化现象,有人的地方,就有体育,客家体育是客观存在的,它体现着人类的社会文化需求。人类社会进入到21世纪,为了提高中华民族的整体 素质,完善人们终身体育理念,不断地继承、发掘和开拓具有中国特色的民族体育(包括客家体育在内)是非常必要的。客家体育不但是中华民族先进体育文化的一部分,也是世界体育文化的一部分,应该受到普遍的关注,为丰富中华民族体育史和拓宽客家学研究领域作一点贡献,是我们研究客家体育的唯一宗旨。

 

地址:江西省赣州市经济技术开发区 邮编:341000  电话:(0797)8393671 8393672

Copyright by © 赣南师范大学体育学院 技术支持: 浩网科技